adodvolha


Открыть и съесть весь мир

Журнал о вкусных путешествиях


Previous Entry Share Next Entry
Пиво в Брюгге. Как попробовать пива и не спиться. Часть 1.
adodvolha
В Бельгии производятся сотни сортов пива. Не зря страна им славится, ведь некоторые рецепты пивоварения берут свои истоки издавна. О пиве в Бельгии можно разговаривать бесконечно. Но какова история популярных сортов этого пенного напитка, подаваемого в Брюгге и других городах страны, поговорим далее.


Пиво в Брюгге


Brugse Zot


Шут из Брюгге


Brugse Zot – это пиво высокой ферментации, изготовляемое в Брюгге небольшим семейным заводом Brouwerij De Halve Maan с 1856 года. Сегодня это единственное пиво, производимое в центре старого города Брюгге.

Переводится название как «Дурак из Брюгге». Мало кто знает, что жителей Брюгге частенько называют дураками. А все имеет историческое основание. Как гласит история, Император Максимильян из Австрии, который заполучил Фландрию через брак с Марией Бургундской, остановился в Брюгге в конце 15 века, чтобы посмотреть на знаменитое ежегодное Шествие Святой крови. На следующий день жители Брюгге попросили его спонсировать постройку «дома дураков», другими словами, здания для душевнобольных. Но правитель ответил: «Просто закройте городские ворота. Брюгге и есть один большой дом дураков!». А за день до этого на празднике он видел, как жители города Брюгге прыгают и дурачатся. Само шествие предполагает много веселья и является самым популярным праздником в Брюгге.
Что было на самом деле: горожане выпили очень много эля на празднике, и все участники надели костюмы различного рода, изображающие сцены из Библии и из обычной жизни. До сегодняшнего дня, это шествие похоже на настоящий спектакль. Более того, каждая Торговая Гильдия на то время имела своего Шута, который веселил народ на встречах и на общественных праздниках. И каждая такая Гильдия соревновалась между собой: у кого смешнее шут? И это второе объяснение происхождения прозвища жителей Брюгге «Дурак из Брюгге».

В конце концов, здание для умственно больных людей было построено в начале 16 века. Единственная связь с пивным заводом Halve Maan – это тот факт, что Канон Майес, глава Института душевнобольных в 1856 году, выделил деньги Леону Майесу для возведения нового пивоваренного завода в подстройке здания. Этот год и считается годом основания пивоварни. Получается, что первым крупным покупателем продукции пивоваренного завода и стал приют для душевнобольных. И даже сегодня пациентам в Бельгии подают пиво.


Производится несколько сортов пива Brugse Zot. На картинке изображен светлый пшеничный эль. Аромат – ярко выраженный фруктовый, улавливается лимон и специи. Подается в специальном тюльпанообразном бокале, который лучше раскрывает его вкус. Отлично подходит к рыбе и моллюскам. Крепость: 6.0%.









Du Bocq Saison 1858


saison


SAISON 1858 – это нефильтрованный лагер золотистого цвета с ароматом пшеницы и сильной горечью. Имеет фруктовое послевкусие. Хорошо освежает. Крепость: 6,4%. Пиво прекрасно подходит к мясу, острым блюдам, к выдержанным сырам.

Производится пивоваренным заводом Brasserie du Bocq возле бельгийского города Ивуар той же семьей, что изготавливала более 150 лет назад. Завоевало множество престижных призов.

Saison 1858 вышло в честь года основания семейной пивоварни.

Пиво SAISON, в переводе с французского «сезон» как и многие эли, причисляется к тому типу пива, которое делается для сезонных сельскохозяйственных рабочих в период сбора урожая. Впервые их начали производить во франкоговорящей Волонии.





St. Bernardus - пиво Святой Бернард


Св Бернард


Пивоварня Святой Бернард в 1946 в Вату, в городке рядом с французской границей.

Как гласит история, из-за проводимой антиклерикальной политики в прошлом столетии коммуне Катсберского аббатства пришлось уйти в этот отдаленный город, находящийся в двух километрах от Франции, но все же, на территории Бельгии. В Вату монахи купили землю и основали «Приют Богоматери и Святого Бернарда» и продолжили свое традиционное занятие – производство сыра.

Позже сыроварню купил предприниматель Эварист Деконинк, который построил дополнительный цех для выдержки сыра и для его торговли.

После Второй Мировой Войны прекращает продажу пива жителям других городов Траппистский монастырь Святого Сикста, а предприимчивый Деконинк заключает с монахами нехитрое соглашение. Согласно ему монахи продолжают варить свое пиво, но продают его посетителям монастыря и близлежащим тавернам, связанным с ним. С соглашением Деконинг получил лицензию на производство и продажу трапистского пива на срок 30 лет.

Рядом с сыроварней Деконинг построил пивоварню и начал производство пива, которое назвал, Westvleteren, естественно, под руководством монастырских пивоваров.

Далее лицензию продляют до 1992 года зятю Деконинку, Клаусу, которому тот передал свое дело. И все было бы хорошо, если бы не вредные монахи…

В 1992 году Траппистские монастыри (на территории Бельгии их шесть) вдруг решили, что название «Траппистское пиво» может носить только пиво, сваренное на территории монастыря. В связи с этим, Клаус переименовывает пиво Westvleteren в St. Bernardus («Святой Бернанрд»), которое мы и видим сейчас на прилавках.

На фотографии - St. Bernardus Witbier – традиционное пшеничное пиво, изготовленное с сотрудничестве с «крестным отцом» пива Hoegaarden и Celis White. После разлива в бутылки проходит вторичное брожение. Алкоголь: 5,5%.






La Caracole Saxo



saxo


Caracole Saxo – лучшее пиво пивоварни Caracole, названное в честь Адольфа Сакс. Разлив пива по бутылкам и наклейка делаются вручную до сих пор. Этот небольшой завод также использует собственную технологию – для подогрева воды используют огонь на дровах. Настоящее «олдскульное» пиво.

Завод существует с 1766 года, однако тогда он носил название Brasserie Moussoux. В 1941 году снова поменялось название на Brasserie Lamotte, а с 1992 года получил современное имя La Caracole.
Caracole Saxo – янтарное пиво (блонди эль), крепостью 8%. Имеет насыщенный аромат с цитрусовыми (лимон, апельсин) и сладкими нотками. На вкус тоже фруктовое, но горькое.




Далее 2 вида пива: Watou's Wit и Augustijn Blond


2 пива


Watou's Wit


Пиво Watou’s Wit считается самым популярным в Бельгии, и одним из самых вкусных.

Это традиционное пшеничное пиво, крепостью 5%, что для бельгийского маловато. Характерны маленькие пузырьки и приятный аромат цитрусовых с травами и кориандром. После разлива дозревает в бутылке.
Производится 7-ым поколением мастеров пивоварения Philip & Hendrik Leroy.



Augustijn Blond

Данный сорт пива варится с 1978 года в пивоварне Brouwerij Van Steenberge в коммерческих масштабах. Но изобрели его августинские монахи, которые уже с 1295 года варили пиво в своем монастыре. В 1978 году монахи передали свое дело заводу, который находился рядом, но под условием, что все традиции и рецептура будут сохранены. В 1982 году возобновили производство пива Augustijn, которое проходит вторичное брожение в бутылках. Его можно начинать пить уже после 3-ех месячной выдержки, но только тогда оно считается молодым и в нем преобладает фруктовый вкус. Когда пиво дольше созреет, оно получает более глубокий цвет и выраженный вкус и аромат.


Содержание алкоголя: 7,5%. Рекомендуется к сырам и моллюскам.



История на этом не заканчивается...

?

Log in