adodvolha


Открыть и съесть весь мир

Журнал о вкусных путешествиях


Previous Entry Share Next Entry
Пиво в Брюгге. Как попробовать пива и не спиться. Часть 2.
adodvolha
Продолжаю повествование о бельгийском пиве. Да, соглашусь с табличкой: только мудрец мог придумать пиво!


Fotor01027161642


Kwak

Kwak- это янтарный эль, который производится в Бельгии с 1980-ых годов. Достаточно крепкое – около 8,4%. Полагается, что названо в честь пивовара, который и придумал это пиво, а главное бокал к нему – то, чем оно прославилось, - Паэулья Квака.


img_1872


В Бельгии любое пиво имеет свой фирменный бокал, в котором, по утверждению изготовителя, оно раскрывает весь свой потенциал. Но с пивом Kwak все немножко иначе. Фирменный бокал Kwak Вы не спутаете ни с каким другим – он представляет собой длинный сосуд с шарообразным основанием на деревянной подставке. Как говорит легенда, Пауэль Квак в начале 19-ого века специально его создал для кучеров, которые частенько стояли около его таверны. Дело в том, что тогдашний закон запрещал им покидать лошадей и повозку и поэтому во время стоянки они не могли сходить в таверну. А Пауэль Квак нашел выход: создал бокалы специальной формы, которые легко ставились в деревянные держатели рядом с кучером. И с тех пор кучера могли вместе со своими пассажирами пить пиво, даже находясь в поездке.

Есть и другая легенда, почему пиво назвалось именно Kwak. Дело в том, что когда выпиваешь половину пива с этого бокала, каждый раз, когда бокал ставится на стол, пиво издает характерный звук, подобный на «квак».

К сожалению, на некоторое время это пиво исчезло полностью с рынка Бельгии, но появилось в 1980-ом году заново, когда компания Brouwerij Bosteels восстановила производство. Сегодня нет ни одного туриста, который бы не попробовал знаменитое пиво Kwak в его фирменном бокале.



Witkap Pater


img_1877


Точнее, на картинке Witkap Pater Stimulo – пиво высокой степени ферментации, благодаря чему ему свойственны пузырики как у шампанского. Это светлое пиво с нотками ягод и банана с содержанием алкоголя 6%. Настоящее пиво, которое производится по традициям монахов. Переводится как «белая шапка», как видно на этикетке – монах с белым капюшоном. Их надевали монахи во время церковных служб. Это пиво начали варить еще в 1919 году. Однако, как и многие, сегодня оно утратило возможность носить название «траппистское».




Тут на картинке два вида пива: Préaris Belma и La Trappe.


img_1881



Préaris Belma

Préaris Belma – это бельгийское пшеничное пиво с содержанием алкоголя 5%, в изготовлении которого впервые используется особый вид американского хмеля, что делает его слегка горьким, чем обычное пшеничное бельгийское пиво. Производится в деревушке рядом сГентом. Считается сезонным сортом пива, доступным с апреля по сентябрь.



La Trappe

Сегодня это чуть ли не единственное голландское пиво, имеющее право называться траппист. Это пиво сварено в монастыре настоящими монахами. Сегодня осталось только восемь пивоварен-траппист, шесть из которых находятся в Бельгии, а седьмая и восьмая– в Голландии, одна из которых и называется La Trappe, пиво которой можно попробовать и в Бельгии. Завод носит имя De Koningshoeven. Восьмая пивоварня De Kievit получила право называться траппистом только в 2013 году.
Самая известная и многими любимая разновидность – это La Trappe Tripel (это пиво представлено на картинке). Другие не пробовала, но это пиво имеет по-настоящему запоминающийся вкус, который достигается благодаря – ВНИМАНИЕ – добавлению кориандра. La Trappe Tripel, в том виде, в котором мы его видим сейчас, начало выпускаться в 1987 году.


img_1883


И конечно, как же без пивного музея-магазина в Брюгге 2be

Самое что ни на есть туристическое место, куда можно придти и поглазеть на сотни сортов бельгийского пива. И да, все они продаются с фирменными бокалами. Встречает в старинном здании 2be гостей огромная пивная стена, а внутри – склады с таким количеством пива, что вам даже и не снилось!

Fotor01027155445
Но тут представлено не только пиво. Шоколад тоже можно выбрать.

Fotor01027161135


?

Log in