adodvolha


Открыть и съесть весь мир

Журнал о вкусных путешествиях


Previous Entry Share Next Entry
На что живешь в Таиланде?
adodvolha
Такой вопрос часто слышала не только от родителей, но и от друзей, знакомых, родственников. На мой взгляд, не совсем тактичный вопрос, ну ладно, если он такой популярный, то отвечу на него другим способом: сколько денег уходить в месяц на жизнь в Тае?

Во-первых, хочу предупредить, что мы жили, как мне показалось, на самом дорогом острове королевства (остров Самуи), со всеми вытекающими отсюда последствиями. Разбалованные тайцы, куча мигрантов с соседних стран, пытающихся заработать на фарангах (фаранг – любой иностранец в Тайланде). А во-вторых, жизнь на острове изначально дороже материка, потому что продукты «плывут». Но с другой стороны, эта разница незначительна и не будет ощущаться теми, кто приезжает на небольшой срок.
Начнем с аренды дома. Цены разнятся от многих факторов: начиная с самых банальных (ремонт, количество спален, близость к инфраструктуре, наличие техники/кондиционера/интернета) и заканчивая понятными только для Тайцев (насколько состоятельно выглядит фаранг, какое настроение у хозяина дома сегодня, какое впечатление произвел фаранг на хозяина и т.д.). На самом деле, главные факторы, влияющие на стоимость дома – это сезонность (да-да, цены в несезон падают в 2-3 раза), расстояние до пляжа и срок, на который фаранг снимает дом. Чем дольше, тем получается дешевле 1 ночь.

Что по чем: В самый пик сезона (начинается в декабре и длится до конца января) цены на аренду жилья подскакивают вверх. Так, сначала в декабре-январе мы снимали 1-комнатный домик за 7 тыс бат (где-то 230 долл), то вернувшись на остров Самуи после Камбоджи мы сняли двухкомнатный дом с кухней, огромной верандой и бассейном за 10 тыс бат (330 долл). Смею предположить, что в сезон такой дом стоил 20 (хозяйка изначально хотела 25 за один дом, но мы сторговались до 10 тыс, а в последний месяц заплатили вообще 7 тыс бат).

Аренда мотобайка. Тут в принципе цены везде одинаковые. У нас права ни разу не спрашивали. На мой взгляд, лучше брать у русских на острове. В первые 2 месяца мы катались на новеньких мотобайках, взятых в аренду у тайцев (или бирманцев?) за 3 тыс бат в месяц (где-то 90 долл). Но рано радовались, при сдаче они хотели развести на деньги, но не удалось. Поэтому в последующие месяцы проживания мы брали в аренду байки у русских (благо, их много везде). И скажу честно: это не всегда дороже, зато не будет разводов.
Что по чем: в зависимости от модели, сроков аренды и новизны байка цены стартуют от 3 тыс бат в месяц. Для мотобайка также нужен бензин. По цене – чуть меньше доллара за литр. Обычно 5 литров хватает на неделю, если не особо ездить. Первые месяцы были самыми интенсивными по изучению острова, поэтому заправлялись через день.

Питание: В зависимости от ваших запросов, может быть как минимальной статьей расходов, так и существенной. Конечно, если каждый день питаться европейской пищей, кушать стейки из австралийской говядины и заедать все лобстерами, то будет уходить много денег. Ну как, для Тайланда много. А если питаться в местных кофешках ,где цены блюд 1-2 доллара (30-60 бат), то действительно можно вкусно и экономно питаться. Согласитесь, есть разница отдать за стейк с картошкой 350 бат или поесть жареного риса с курицей за 30? Ну, а для сыроедов и вегетарианцев тут вообще рай. И еще: цены на алкоголь как и сигареты регулируются правительством, поэтому алкоголь тут дорогой. 0,66 пива стоит в районе 1,5 доллара. Сигареты поршивые, LM 60 бат (почти 2 долл). Есть выход, если без алкоголя уж совсем никак, покупать местный ром. С соком или колой ничего так.
Что по чем: как мы не старались, меньше чем в 450 бат на двоих в день у нас не выходило (это где-то 15 долл). Сюда входят сигареты (60 бат). Причем без разницы, ездить покупать продукты в Теско или питаться у тайской бабушки неподалеку от дома. Чтобы нормально себя чувствовать хватит 700 бат на двоих в день.
Одежда: Когда впервые оказываешь в Тайланде, кажется, что огромный-приогромный выбор одежды. И всего сразу хочется. Но качество большинства оставляет желать лучшего. Надо скурпулезно выбирать, а потом еще торговаться с продавцом, снизить цену как минимум в 2 раза. И да, на Самуи торговаться не хотят, даже когда покупателей нет вообще.
Развлечения: На мой взгляд, большая статья расходов. В Тайланде все создано так, чтобы стрясти с бедного фаранга последние копейки. В большую часть мест вход платный и стоит много. Например, покататься на слонах вдвоем обойдется в районе 70 долларов. Съездить двоем в Морской парк – больше 200 долларов.
В общем, у нас выходило около 1000 долларов в месяц жизнь. Недешево для Тайланда. Но, хочу заметить, что мы ни в чем себе не отказывали, каждый день было пиво, хорошо кушали, катались на байках, и жили в целом доме посреди джунглей.

  • 1
А как удалось разобраться с разводом с байком

Пришлось оставить паспорт

КЛАССНО ВАМ))))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account