adodvolha


Открыть и съесть весь мир

Журнал о вкусных путешествиях


Previous Entry Share
Сием Реап, или Сиам побежден
adodvolha
Сием Реап – город, рядом с которым находится знаменитый храмовый комплекс Ангкор. Сам по себе не представляет ничего интересного, главная достопримечательность центра – рынок Сием Рипа, где можно задешево купить все, что угодно – начиная с сувениров (подобные в Сиануквиле будут стоить в 2 раза дороже и без желания торговаться), заканчивая предметами интерьера, драгоценностями и специями.



Удобней всего добираться сразу с Бангкока до Сием Рипа. Оттуда ходит много транспорта и в сети можно найти огромное количество информации, как добраться, начиная с самых бюджетных, заканчивая более дорогими вариантами. Прямой автобус брать практически никто не рекомендует, также как и заказывать экскурсии с Бангкока или Паттайи.
Как добирались мы? Бангкок Сием Рип
1. Автобус с Бангкока до границы Аранья Пратьет.
2. Граница (тайская и камбоджийская) переходится пешком.
Остерегайтесь:
а) «помогал», которые могут даже вещи из рук выхватывать, пытаясь хоть чем-нибудь помочь, или которые будут помогать в получении визы, или еще чего;
б) попрошаек – на пути их будет еще больше;
в) воров – ни в коем случае не оставляйте вещи без присмотра;
г) другого вида разводилова, типа получения медицинской справки на границе (не видитесь на эту ерунду);
д) коров, собак и прочих непонятностей, которых на нормальной границе и быть не должно.

3. Такси с камбоджийской границы до Сием Рипа. От 25 долларов на 3-их человек (на границе к нам подсела веселая немка). Пути 4 часа. Предлагали тук-тук за 20 долларов, мы вежливо отказались.
Такси, пожалуй, является наиболее быстрым и комфортным способом добраться до Сием Рипа.



Особенности прохождения Камбоджийской границы:
Заранее посмотрите, где находится здание, в котором кхмеры официально клеят визы. На границе никто не поможет (возможно, туристы только) или разведут.
При том, что виза официально стоит 30 долларов, без взятки пограничники клеить её не хотят. Просят еще пару долларов «за помощь в заполнении анкеты на визу».
Выехали в 5:30 утра с Бангкока и приехали около 15 дня в Сием Рип.


Отели Сием Рипа
Вариантов размещения уйма. Мы остановились в «отеле» за 7 долларов на двоих в сутки (без горячей воды, с вентилятором) и с включенным завтраком (на выбор, омлет или жареные яйца, багет, джемы, масло, кофе) и Интернетом. Без горячей воды в феврале в Камбодже обойтись можно (температура +40), также как и без кондиционера, если есть большой и хороший вентилятор и комната находится в тени. Нам повезло :)



Как можно отдыхать в Сием Рипе?
Бары и пабы. Очень дешево. Дешевый алкоголь, вкусная еда. Все стоит копейки. Бокал пива стандарт – 50 центов на разлив. В магазинах продается Klang за 25 центов. Еда вкусная и тоже дешевая. Выбор кухонь – на любой вкус: кхмерская, мексиканская, итальянская, индийская, американская и пр.
Караоке. Забавное развлечение. Но больше для одиноких мужчин.
Дискотеки. Множество. Главные проходят на одной из улиц Pub street, где до утра танцуют и развлекаются туристы.
Кхмерские танцы и ужин. Не ходили, на любителя.
Хэппи пицца и вариации. Happy pizza (happy smile pizza, happy herb pizza) – пицца с приправкой. Приправой служит гашиш или листья каннабиса (последнее больше распространено). Также бывают веселые коктейльчики и пр. В Сиемрипе мы нашли целую улицу с такими пиццериями.
Массаж, спа с рыбками. Если про кхмерский массаж ничего сказать не могу (ходила только в Тайланде), то спа с рыбками прикольно. В районе 2-3 долларов за 15 минут, плюс банка пива бесплатно.
Шоппинг. Центральный рынок в Сием Рипе – отличное место для того, чтобы закупиться вдоволь сувенирами, обновить гардероб или даже прикупить себе что-нибудь в квартиру. Здесь есть буквально все по смешным ценам. Не забывайте торговаться.
Изделия из крокодилов. Недалеко от Сием Рипа находятся несколько крокодиловых ферм и фабрик. А в городе также имеется улица с магазинчиками с изделиями из крокодилов. Это кошельки, сумки, ремни, обувь и т.д. Цены очень даже ничего. За небольшую сумку сторговалась до 80 долларов (с 200 у.е на скидке, а так цена 500 у.е.). Почему не взяла, не пойму. Придется вернуться.
Ангкор. Место, ради которого все прутся в Камбоджу. О нем позже.
В Сием Рипе планировали задержаться на пару дней, но так получилось, что затусовались больше, чем на неделю. Ангкор посетили в предпоследний день.


  • 1
Добрый день! Меня зовут Алексей, я пишу о путешествиях и своём проекте для путешественников. Читаю ваш ЖЖ, у вас действительно вкусные путешествия)) Предлагаю взаимную дружбу.

  • 1
?

Log in